lundi

MERCI pour les restes !

Les classes de Mme Kleim et de Mme Pawlak se sont rendues 

au musée des Beaux-Arts de Valenciennes le vendredi 3 février pour l'exposition

  MERCI pour les restes !

Les fouilles archéologiques menées sur Valenciennes ont mis à jour des dépotoirs urbains datant du Moyen Age. L'étude de ceux-ci a permis de mieux connaître les habitudes alimentaires des Valenciennois du XIVème au XVIème siècle.

Si vous souhaitez vous y rendre,
Attention, dernière semaine de l'exposition (jusqu'au 19 février !).




Pour plus d'informations, voici le lien :
http://valenciennesmusee.valenciennes.fr/expositions/expositions-a-venir.html



Compte rendu de l’exposition


Les fouilles archéologiques réalisées sur Valenciennes ont permis de mieux connaître les habitudes alimentaires des Valenciennois au Moyen Age.

1. Comment vivaient les Valenciennois ?

Ils vivaient dans des petites maisons d’une ou deux pièces. Le foyer était situé dans la pièce à vivre. Ils jetaient leurs déchets derrière les maisons, dans les rues, les latrines ou les rivières. Ils cultivaient beaucoup de plantes, légumes et fruits dans des pots en terre cuite.

2. Que mangeaient-ils ?

Au Moyen Age, les habitants mangeaient :
- Des fruits et légumes : carottes, choux, cerises, pommes... 
- Des condiments : cannelle, cumin, menthe, persil…
- De la viande : bœuf, agneau, porc, poulet…
     
     Ils buvaient de l’eau, du lait, du vin.

     3. Comment faisaient-ils à manger ?

Différents ustensiles en terre cuite ou en métal étaient utilisés pour faire à manger :
- La cuillère : ils ne mangeaient pas avec mais ils les utilisaient pour cuisiner ;
- De nombreux couteaux : ils servaient pour cuisiner et découper la viande mais aussi pour manger (couteau de table) ;
- Des passoires : elles servaient à séparer le lait et la crème grâce à ses trous ;
- Le mortier pour broyer les aliments et les épices ;
- Des chaudrons et des marmites pour cuire les aliments.

Pour être conservée, la viande était salée.

4. Comment mangeaient-ils ?

Avant de manger, ils dressaient la table en mettant des tréteaux et une planche : c’est de là que vient l’expression « dresser la table ».
Pour manger, ils n’avaient que des couteaux, les cuillères étaient réservées à la préparation des plats. Ils mangeaient la viande et les poissons sur des tranchoirs : sorte d’assiettes en fer ou de grosses tranches de pain qu’ils mangeaient en fin de repas.



Compte rendu rédigé par les CE2/CM1